シングルファザーは大変なのか?
自己紹介がてら、つらつらと考えてみます。
はじめまして。
トクといいます。
もうかれこれ、十数年、息子とワンオペです。
息子は現在、高校生。
そんな今から振り返り、このテーマ。
結論から言うと、
慣れれば、なんとかなります。笑
…って、当たり前ですが、ただ、
「どう慣れるか?」
と言う点が、重要かもしれません。
僕は、シンパパになって真っ先に始めたのが、
・料理教室
でした。
「うちは、母親がいなかったから、
料理が不味くて、思い出の味が無い」
みたいに、
不憫な思いを息子にさせたくなかったので。
結構、ガチの教室に通いました。
(というか、今でも通ってます)
たまたま、良かったのは、
その料理教室では、
・片付けながら調理する
と言うことも、教えてもらえたことです。
調理完了時点で、調理器具の洗い物は完了!
に、無意識に出来るようになったので、
楽なんですよね。
時間的にも。心理的にも。
あと、
・必殺の一皿
を、作れるようになったのも大きいです。
子供が落ち込んで帰ってきたり、
生活の中で喧嘩してギスギスしたり、
様々な局面が多々ありますが、
そんな時でも、
「ズルいくらいに美味しい一皿」を作れると、
たちまち解決したりするし。
そういう、必殺のレシピを、
たくさん習えているのは本当に幸運で、
今や、レシピブックは宝です。
たまたまですが、料理教室に通うことにして、
良い決断だったなって、思います。
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先日、「遊び心」優先で作った夕飯。
グルメバーガーです。
コロナ禍で外食ままならず、
ワクワクが少なかったので、
ノリで作っちゃいました。
(あと、ビールも飲みたかったし笑)
バンズ(4個分)
・はるゆたか 333g
・牛乳 100cc
・水 100cc
・バター 30g
・塩 4g
・ドライイースト 3g
を混ぜて、こねて、10時間ほど寝かす。
手で捏ねるのは相当大変なので、
しばしば作るのであれば、
フードプロセッサを買ってしまうのもアリかも。
慣れれば、粉さえ常備しておけば、
いつでも出来立てのパンが食べれますからね!
僕は、Cuisinartを使ってます。
10時間寝かせて生地ができたら、
4個に切り分けて、
丸めてオーブンで焼く土台に乗せて、
20分ほど休ませる。
(これで形が安定する)
あとは、卵黄を塗り、180℃のオーブンで10分。
焼きが足りなければ、230℃で、追加で3分。
パティは、いわゆるハンバーグなので、
レシピは巷に溢れているため、割愛。
ひとこと、コツがあるとすれば、
牛挽肉に、少しだけ牛ブロックを加えること。
これで、食感がワイルドに。
あと、アパッペマヤジフの生胡椒を刻んで、
食べるときにかけると、さらに肉感UP!
こういう、ちょっとお高めのスパイスがあると、
お手軽にワンランク上の味にできるので、
オススメです。