夏至の日はタコ。米には「ろく助の塩」。
こんばんは。トクです。
今日は夏至。
夏至の日はタコ、という事で、
お昼休み(在宅勤務なんです)に、
炊き込みご飯を仕込んでおきました。
あとはタイマーにて、自動で炊き上がり。
勤務後、速攻で夕飯を作らねばならない
シングルパパにとって、炊き込みご飯は
かなり便利な料理。
息子と、一瞬で2合、食べちゃいました。
調味料のおすすめは、「ろく助の塩」。
旨味が強い塩で、
ご飯ものに、鉄板で合います。
飛躍的に味のグレードを高めてくれて、
かけすぎても、しょっぱくなりすぎない
使いやすさも◎。
炊き込みご飯を薄味に仕上げ、
食べるときにお好みで、ろく助をかけると、
美味しく食べられます。
明治屋さんに置いてますので、
試されたい方は、是非!
※ 夏至にタコ、は、吸盤の吸い付きにあやかり、稲が地面に定着することを願って食べる、関西の風習なのだそうです。
余裕がない中でも、こうやって風習を取り入れると、少し豊かな気持ちになれる気がします。