クッキングスクールで彼女ができた話
こんばんは。
トクです。
離婚が成立する少し前から、
クッキングスクールに通い始めて、
離婚成立の翌週に、彼女が出来たのですよね。
今までモテない街道を歩いていたはずでしたが、
何故か急に。
しかも、美しくて、才女。
5歳年下。
レッスン後に、彼女の方から、
「先生のレストランに行きませんか?」
と、誘われて、そこでメールの交換をして、、、
という感じに、トントンと。
離婚成立直後といっても、
調停は2年かかり、
その間も息子を一人で育てていたので、
神様からのご褒美だと思わせていただき、
運命に感謝したのでした。
そういうことも、あるんですね。
もう、5年も前の出来事です。
その後の話は、またの機会に。
----+----+----+----+----
その時に習った料理がこちら。
ミートソースです。
丁寧に微塵切りした玉ねぎを、
飴色になるまで炒め、
牛ひき肉はブランデーでflambéし、
白ワインで煮て、
赤ワインで旨みを閉じ込めます。
ブイヨンで煮込み、
水分を全て牛肉に吸わせ、
最後にバターモンテをして仕上げます。
フレンチの王道の手順を経て作る、
牛ひき肉のラグー。
当時は、なんて凝った工程なのだと、
めんくらっていました。
思い出の味です。