アゴ出汁しゃぶしゃぶ&リンゴのソースでいただく「うにく」(レシピあり)
今週のお題「肉」
ようやく、納得のいく味が完成したので、
レシピをご紹介致しますね。
これから美味しくなるリンゴを使ったソースで、
秋の肉をご堪能くださいませ。
1. アゴ出汁をとる
焼きあごを水に2〜3時間漬け、中火で点火。
湯気が出てきたら消化して15分待って完成。
2. 肉は牛肩スライス
特に下ごしらえは無し
3. しゃぶしゃぶして、折り畳む
形が揃うようにするのがコツです。
4. リンゴのソースを作る
(1) 酒15cc みりん15ccを沸騰させアルコールを飛ばす
(2) リンゴ3/4, 玉ねぎ1/2をすりおろす
(3) 2と水50cc, 醤油30ccを1の鍋に入れる
(4) 沸騰させ、ある程度水分を飛ばしたら完成
5. 肉にソースとウニを乗せる
ソースの量はお好みで!