中川政七商店の醤油で煮魚
煮魚のコツとして、
隠し味に九州の甘口醤油を少し入れる、
というものがあります。
今回は、ふらっと寄った中川政七商店さんに
熊本の甘口醤油が置いてあり、興味で購入。
無添加な点が嬉しい。
(甘口醤油は、添加物入りが多いんです💦)
写真左の醤油を使って、煮魚を作ってみました。
(金目鯛の煮付け)
ほんのり甘く、出汁の様な風味が強く出た
美味しい醤油でした。
[煮魚のレシピ]
1. 魚は熱湯をかけ、冷水で締める
2. 出汁320cc, 醤油45cc, 砂糖35gを鍋に
3. さらに、甘口醤油15cc, 酢5ccを鍋に
4. 魚を入れて沸騰したら弱火で落とし蓋
5. 15分煮る→15分休ませるを、2回くり返す
(5)については、30分煮ちゃっても良いです。
もし、太い大根を一緒に煮る場合、
こうやって、加熱・冷却を繰り返すと、
早めに中まで染み込ませられます。