「うにく」の練習
こんばんは。
トクです。
秋に向けて、お客様用のメニュー開発。
ふと思いつき、ウニ&和牛(=うにく)が、
良いんじゃないかなと思い、練習。
ソースは、酒25cc、みりん25cc、
リンゴ1/2、玉ねぎ1/2、醤油40cc、水50cc、
で作りました。
酒&みりんを半分に煮詰めたら、
リンゴ、玉ねぎをすりおろし、
残りを全て鍋に入れて、ある程度水分を飛ばす。
最後にバター10gを入れて完成。
肉は和牛の肩スライス。
サッと炒めて、四角く平に畳む。
ウニを乗せたら、
適当な香草(今回はチャービル)を添えて、
完成。
肉を頬張るとジュワッ!と、
口の中に肉汁が広がったのが良かったけど、
肉の比率が多かったらしく、
ウニの味があまり感じられなかった事と、
リンゴのソースが、やや塩味が強かった。
これが反省。
[反省の対策]
お肉は、あまり多くない方が良い。
ウニ含め、一口で食べられる量に。
今日の感じだと、写真にある1ブロックあたり、
肉は半分くらいで良さそう。
リンゴのソースは塩味控えめが良い。
塗る量とお肉の量を要調整。